
1. Пешеходная дорога от шоссе к церкви проходит по мосту через реку Пиньос.

2. Река Пиньос всегда полноводна - это третья по длине река Греции (205км). Река упоминается еще в древнегреческих мифах под именем Пеней.

3.Ущелье Темпи, образованное рекой, проходит между горными массивами Олимп и Оса.

4. По одному из мифов путь реке пробил Посейдон ударом своего трезубца, чтобы спасти от затопления Фессалию.

5. На месте, где сейчас стоит церковь, раньше находилась маленькая часовня.

6. Здесь, в пещере, когда-то была найдена икона Святой Параскевы.

7. Святая Параскева обладала даром целительства. Особую помощь святая оказывает в исцелении от глазных болезней.

8. На многих иконах она изображена с блюдом в руках, на котором лежат глаза. Тысячи людей из разных стран мира посещают это место, чтобы помолиться и умыться чудотворной водой из источника.

9. Родители Параскевы, Агафон и Ипполита, были христианами из Галлии. Когда родилась дочь, мать хотела назвать её Венера (лат. dies Veneris — пятница), но отец, не желая, чтобы имя дочери было связано с язычеством, изменил его на Венеранда, грубый латинский перевод греческого имени Параскева (Paraskevi, дословно «Пятница», то есть «Приготовление»).

10. Венеранда изучала Писание и Жития мучеников ещё ребёнком и посвятила свою жизнь проповедованию христианства в Италии. По дороге в Рим она была арестована римским префектом Антонием, который пытками хотел вынудить её отречься от веры. Антоний надевал на неё шлем из раскалённого железа, но но это страшное орудие не причинило святой никакого вреда. Тогда последовал новый приказ - бросить Параскеву в медный котел с кипящей смолой и маслом, но святая опять осталась невредима.

11. Антоний усомнился, действительно ли смола в котле расплавлена, и неосмотрительно приказал Параскеве плеснуть в него жидкостью. Она зачерпнула из котла рукою и плеснула ему в лицо. Жестокий правитель получил сильный ожог и слепоту.

12. Мучаясь от невыносимой боли, ничего не видя, недавний мучитель умолял свою жертву: «Раба истинного Бога, - просил он, - помилуй меня и возврати свет очам моим, чтобы и я мог уверовать в того Бога, которого ты проповедуешь». Святая исцелила императора, он прозрел и вместе со своими приближенными принял христианство.

13. Возведение церкви на месте часовни связано с еще одним удивительным событием.

14. На месте, где сейчас находится площадь перед храмом, проходила старая одноколейная железная дорога. С одной стороны пути был обрыв к реке, с другой - скала.

15. С вершины скалы сорвалась огромная глыба и должна была упасть на проходивший в этот момент поезд.

16. Но какая-то сила изменили траекторию падение камня, и он пролетел мимо, даже не задев поезд.

17. Машинист определенно утверждал, что спасла его Святая Параскева, ведь именно в этом месте при строительстве железной дороги была обретена икона святой.

18. Сейчас железная дорога начала XX века не действует, рельсы сняты.

19. Замковый камень туннеля сообщает нам годы постройки этого участка железной дороги - 1908-1947.

20. Видимо, будка служащего железной дороги.

21. Скалы нависают над железной дорогой. Не удивительно, что камень упал именно здесь.

22.

23. Местный житель.

24. Паломников сюда привозят целыми автобусами, но нам повезло - утром никого не было.

25. Колокольня.

26. Ледяная вода вытекает из источника и впадает в Пиньос. Небольшие купели позволяют окунуться в исцеляющую воду.

27. Ствол старого дерева.

28. Вход в пещеру с источником.

29. Сама пещера очень узкая.

30. Взрослому человеку пройти тяжело, а двое здесь не разойдутся.

31. А вот и целебный источник. Говорят, что вода из него помогает при глазных болезнях, и люди приходят сюда с бутылками, чтобы забрать себе немного святой воды.

32. В свойствах этой воды мы убедились сами - конъюнктивит у ребенка прошел через пару дней. Капель у нас не было и мы промывали глаза на ночь этой водой.

33. Движемся дальше, в Ларису. Дороги в Греции отличные, хотя и платные.

34. Лариса - пятый по величине город Греции. Здесь хорошо развита промышленность, сельское хозяйство и транспорт. Город был заселен еще 4000 лет назад, в период палеолита. С VIII в. до н. э. город был центром Фессалии, а его правители из рода Алевадов пользовались большим авторитетом во всей Фессалии. После того, как Лариса приняла участие в Первой священной войне на стороне Дельф, влияние ее правителей распространилось на всю Грецию.

35. Город известен, прежде всего, за счет своих знаменитых жителей: здесь родился герой древнегреческих мифов Ахиллес, жил и умер легендарный «отец медицины» Гиппократ.
На фото: холм Фрурио - самое высокое место Ларисы, на вершине которого возведен главный храм города — собор Святого Ахилла, а правее памятник коню в странной манере.

36. Вообще, лошадь — символ Фессалии с незапамятных времён. Фессалийские кони считались самыми лучшими в античную эпоху, и Александр Македонский выбрал себе именно такого коня - Буцефала. Имя коня на греческом означает «Ву» — «бык», «кефалос» — «голова», конь получил такое имя из-за непривычно широкой морды, которая напоминала бычью голову.

37. В городе есть несколько туристических улиц с многочисленными лавочками и кафе.

38. Древний театр Ларисы построен на южном склоне холма Фрурио в III в. до н. э.. Это один из крупнейших театров того периода, созданный по образцу театра Диониса в Афинах. Площадка для оркестра имела диаметр более 20 м, в нижней части театра находилось около 25-30 рядов сидений, а в верхней части, от которой сохранилось 3 ряда, от 18 до 20 рядов. Театр мог вместить более 10 тысяч зрителей и помимо театральных представлений использовался для собраний жителей Фессалии. В римский период театр был переделан в арену.

39. Большие турецкие бани – Беюк Хамам. Сегодня весь комплекс находится внутри современных магазинов.

40.

41. Безестени Ларисы занимает господствующее положение на холме Фрурио. Это большой крытый рынок, построенный турками в конце XV века. С тех пор Безестени в течение 3 столетий был самой важной частью рынка.

42. Сегодня сохранились только периметрические стены центрального здания. В Безестени временно хранится коллекция византийских древностей.

43. Памятник Победе. Установлен в 1962 году в память о жертвах Второй Мировой.

44. Главный храм города — собор Святого Ахилла на холме Фрурио. Ахилл - покровитель города, поэтому ежегодно 15 мая здесь торжественно празднуют день этого святого. Первую церковь на этом месте построили еще в VI веке, в ней хранились мощи Святого Ахилла, пока в 985 году болгарский царь Самуил не перенес их в новую базилику у озера Малая Преспа.
Современный кафедральный собор Святого Ахилла построен на холме и освящен в 1965 году. Ровно через тысячу лет в Ларису вернулись мощи Святого Ахилла, они хранятся в храме в серебряном ларце.

45. Алькасар - самый большой парк Ларисы. Ему более ста лет. Парк растянулся вдоль притока реки Пиньос.

46. Церковь Святого Харлампия, епископа Магнисии, который был замучен в 202 году. Харлампия почитают в народе как хранителя от внезапной смерти без покаяния, покровителя домашних животных, защитника урожая. Ему молятся также о благосостоянии и избавлении от голода. Святой Харлампий погребен в монастыре Святого Стефана, что в Метеорах.

47. В городе Лариса провел последние годы своей жизни и умер отец медицины Гиппократ. После наводнения в XIX в. была случайно обнаружена его могила. Находится она у выезда из Ларисы в сторону Гиртони. Недалеко от этого места уже в наше время был создан современный мемориальный комплекс со статуей Гиппократа на вершине.

48. С 1986 г. здесь работает медицинский музей. В музее выставлена копия надгробной плиты, покрывавшей могилу, мраморная плита с вырезанными на ней словами знаменитой клятвы Гиппократа, его афоризмы, труды, барельефы, изображающие Гиппократа во время лечения больных, и фотографии медицинских инструментов, которыми пользовались в древности.

49. На обратном пути заехали в город Стомио (Stomio) у подножия горы Оса.

50. Маяк Фарос (Faros).

51. В Стомио хороший пляж. Загорают даже жуки.

52. Пополз сушиться.

53. Неподалеку, почти рядом с дорогой, поселилось семейство аистов.

54.

55.

56.

57. Горный массив Оса.

© 2019 Pelato. Фотографии автора блога. Полная или частичная публикация разрешена только с моего согласия.