pelato (pelato) wrote,
pelato
pelato

Categories:

Кострома.

Город Кострома - «государыня» - как его называют в русском фольклоре - сыграл одну из важнейших ролей в истории Русского государства. Во время Смуты здесь, за стенами Ипатьевского монастыря, укрывался первый их Романовых - Михаил Федорович.
Сейчас это крупный туристический центр, входящий в маршрут "Золотого кольца". В центральной части города сохранились и добротные дворянские особняки и резные избы, но дороги время не пощадило, а на новые, видимо, туристических денег не хватает.
Кострома Россия Kostroma Russia

1. От Москвы до Костромы - 350 км - можно добраться на машине часов за 6. Город разделяет пополам величественная и живописная река Волга. Половины города соединяет единственный Волжский мост длиной 1236м. Мост был построен в 1970 году и сейчас постоянно ремонтируется. В результате возникают огромные пробки и можно простоять часа 2, чтобы пересечь Волгу.
Волжский мост Кострома Россия Kostroma Russia

2. В городе есть и второй мост, но уже через реку Кострома. И ведет он в Ипатьевский монастырь, пожалуй, самый известный памятник Костромы.
Свято-Троицкий Ипатьевский Кострома Россия Kostroma Russia

3. Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь впервые упоминается в летописях 1432 года. Территория его обнесена высокими каменными стенами и состоит из двух частей: Старого и Нового города.
Свято-Троицкий Ипатьевский Кострома Россия Kostroma Russia

4. Согласно легенде, монастырь был основан примерно в 1330 году татарским мурзою Четом, родоначальником рода Годуновых и Сабуровых, бежавшим из Золотой Орды к Ивану Калите и принявшим в Москве крещение под именем Захария. Здесь ему было видение Божией Матери с предстоящими апостолом Филиппом и священномучеником Ипатием Гангрским, результатом которого стало его исцеление от болезни. В благодарность за исцеление на этом месте был основан монастырь.
Свято-Троицкий Ипатьевский Кострома Россия Kostroma Russia

5. На средства Дмитрия Годунова, дяди будущего царя Бориса Годунова, вокруг монастыря были возведены каменные стены с шестью башнями и заложен Троицкий собор с приделами во имя апостола Филиппа и священномученика Ипатия Гангрского.
Свято-Троицкий Ипатьевский Кострома Россия Kostroma Russia

6. Главный вход в монастырь - Северные (Екатерининские) ворота. Это нарядное и яркое сооружение в стиле барокко было построено в 1767 году к приезду в Кострому императрицы Екатерины II.
монастырь Северные Екатерининские ворота Кострома Россия Kostroma Russia

7. Со стороны монастырской площади ворота имеют вид пилона с проездной аркой и фронтоном с рельефным изображением "Всевидящего Ока".
Кострома Россия Kostroma Russia

8.
Кострома Россия Kostroma Russia

9. Монастырская площадь. Слева направо: Домовая церковь Хрисанфа и Дарии, Троицкий собор, колокольня.
Монастырская площадь Домовая церковь Хрисанфа и Дарии, Троицкий собор, колокольня Кострома Россия Kostroma Russia

10. Палаты бояр Романовых - один из самых знаменитых памятников в ансамбле Ипатьевского монастыря. Здание возведено в конце XVI века на средства бояр Годуновых. Предположительно в нем располагались гостевые кельи для особо почетных гостей.
В марте 1613 года здесь вместе со своей матерью, Великой старицей Марфой (в миру – Ксенией Ивановной Романовой), проживал молодой боярин Михаил Федорович Романов. В левой половине 2-го этажа здания располагались покои Михаила, в правой – инокини Марфы.
Палаты бояр Романовых Кострома Россия Kostroma Russia

11. В окне - храм Хрисанфа и Дарии (1852-1863 гг.). Эта домовая церковь имеет стройное шатровое завершение. Совсем недавно палехскими мастерами были закончены масштабные работы по ее росписи. И основными сюжетами фресок стали приход послов из Москвы к юному Романову и ввод русских войск в Париж в 1814 году.
храм Хрисанфа и Дарии Кострома Россия Kostroma Russia

12. Печи в палатах украшены изразцами с поучительными историями.
Палаты бояр Романовых Кострома Россия Kostroma Russia

13.
Палаты бояр Романовых Кострома Россия Kostroma Russia

14.
Палаты бояр Романовых Кострома Россия Kostroma Russia

15.
Палаты бояр Романовых Кострома Россия Kostroma Russia

16. Троицкий собор - главный храм на монастырской территории. Каменному зданию предшествовала деревянная Троицкая церковь – одна из самых первых монастырских построек.
Троицкий собор Ипатьевский монастырь Кострома Россия Kostroma Russia

17. Но и первое каменное здание XVI века до нас не дошло - от взрыва при осаде в Смутное время оно сильно пострадало, и было принято решение о строительстве нового кирпичного храма.
Троицкий собор Ипатьевский монастырь Кострома Россия Kostroma Russia

18. Собор, который мы можем увидеть сегодня, возвели в XVII веке. Пятиглавая крестовокупольная церковь окружена живописной галереей. Ее крыльцо выходит на север со стороны богато декорированного фасада.
Троицкий собор Ипатьевский монастырь Кострома Россия Kostroma Russia

19. Памятная колонна возведена в центре Старого города в 1839 году в память знаменитых событий и лиц, оставивших след в истории Ипатьевского монастыря. Об этом вещают таблички на колонне.
С 1993 года Костромская епархия 17 июля проводит здесь богослужения в память Николая II и его семьи.
Памятная колонна Кострома Россия Kostroma Russia

20. Часовой колокол Годунова.
Часовой колокол Годунова Кострома Россия Kostroma Russia

21. Герб.
герб колокол годунов Кострома Россия Kostroma Russia

22. Звонница и колокольня состоит из двух частей: древняя (южная) часть возведена в 1601-1604 годах на средства Годуновых, В 1646г. с северной стороны к ней была пристроена высокая колокольня с одним открытым пролетом для звона и шатром с зеленой черепицей. Ее заказчиком был один из последних представителей древнего рода Годуновых - боярин Алексей Никитич Годунов.
К концу XVII века на звоннице и колокольне находилось 18 колоколов. Вес самого крупного достигал 600 пудов и был подарен матерью царя Бориса Годунова - Стефанидой.
В 2006 году Свято-Троицкому Ипатьевскому монастырю принцем кентским Майклом (прапраправнуком императора Николая I) был дарован новый 500 пудовый колокол «Царь Михаил», отлитый в память 400-летия избрания на престол государства Российского царя Михаила Федоровича Романова.
Звонница и колокольня Кострома Россия Kostroma Russia

23. 13 марта 1613 года в монастыре произошло великое с исторической точки зрения событие: посольство Земского собора во главе с архиепископом рязанским Феодоритом, келарём Троице-Сергиева монастыря Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Шереметевым избрало 16-летнего Михаила царём.
14 марта в Троицком соборе монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец Смутному времени.
Троицкий собор Ипатьевский монастырь Кострома Россия Kostroma Russia

24. При Романовых монастырь как «колыбель династии» занял привилегированное положение, история родовой обители Годуновых тесно переплелась с историей царствующего дома Романовых. Члены царской семьи почитали Ипатьевский монастырь как свою фамильную святыню. При вступлении на престол каждый из царей считал своим долгом посетить обитель и сделать щедрые вклады.
И сейчас традиция не забыта: монастырь посещали президенты Ельцин, Медведев, Путин.
Ипатьевский монастырь Кострома Россия Kostroma Russia

25. Река Кострома впадает в Волгу.
Река Кострома впадает в Волгу Кострома Россия Kostroma Russia

26. Костромской сыр - один из самых распространённых сыров России. Это твердый сыр, который по своим характеристикам напоминает голландский сыр гауда. Впервые "Костромской" появился во второй половине XIX века в Костроме на сыроварнях Владимира Бландова.
Благодаря этому сорту сыра Кострому называют сырной столицей России. Самый популярный сувенир из Костромы - сыр. Неудивительно, что именно в Костроме, в старинном купеческом особняке конца VIII века, появился музей сыра. Музей очень интересный, и ему будет посвящен отдельный пост.
музей сыра Кострома Россия Kostroma Russia

27. Набережная Волги.
Набережная Волги Кострома Россия Kostroma Russia

28. Беседка Островского - один из символов Костромы. Она расположена на высокой насыпи, которая осталась от валов древнего кремля, и отсюда открывается один из лучших видов на Волгу. Сам Островский никогда в этой беседке не был, она появилась здесь уже после его смерти, в 1956 г. Но архитектурный стиль, в котором она выполнена, вполне перекликается с постройками периода жизни писателя.
Беседка Островского Кострома Россия Kostroma Russia

29. Беседка - семь колонн и крыша. Этот стиль характерен для садовых беседок в старинных русских усадьбах.
Беседка Островского Кострома Россия Kostroma Russia

30.
Кострома Россия Kostroma Russia

31. В Костроме за несколько лет до исполнявшегося в 1913 году 300-летия царствования Дома Романовых было решено воздвигнуть величественный монумент. Возле Успенского кафедрального собора, в бывшем Костромском кремле, планировалось установить высокий, увенчанный шпилем с двуглавым орлом гранитный постамент, вокруг которого размещались бронзовые фигуры всех царей династии Романовых.
памятник ленину Кострома Россия Kostroma Russia

32. 20 мая 1913 года произошла закладка будущего монумента. Её совершил император Николай II и все члены царской семьи: императрица Александра Фёдоровна, наследник престола цесаревич Алексей Николаевич, четыре царевны: Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия. В 1917 году работы были практически завершены и из Петрограда в Кострому было доставлено большинство бронзовых фигур.
Случилась революция, и царский постамент в бывшем Костромском кремле был экспроприирован под нужды Советской власти. Судьбу царской семьи разделили и бронзовые скульптуры их предков работы А. И. Адамсона: несколько лет ящики с бронзовыми фигурами валялись у монумента и зарастали бурьяном, а в 20-х годах скульптуры были отправлены в переплавку на завод «Рабочий металлист».
памятник ленину Кострома Россия Kostroma Russia

33. 21 января 1924 года в подмосковных Горках скончался В. И. Ленин. В дни прощания даже выдвигались идеи о переименовании города Костромы в Ленин-на-Волге или Ильич. До переименования дело не дошло, но решение о сооружении в Костроме памятника Ленину было принято. В 1927 году новый руководитель губернии П. С. Заславский распорядился установить памятник Ленину на Романовском постаменте.
Во время демонстрации 1 Мая 1928 года с нового памятника вождю мирового пролетариата было торжественно сдернуто серое покрывало.
Про непропорционально длинную руку вождя, устремленную на восток, простой народ сразу стал говорить, что Ленин показывает на тюрьму, что, мол, все там будем.
памятник ленину Кострома Россия Kostroma Russia

34. Открытие памятника обрекло на гибель находящийся рядом "очаг религиозного дурмана" - Костромской кремль, состоящий из Успенского и Богоявленского соборов, соборной колокольни и ограды с несколькими воротами. Сейчас Кремль строят с нуля и обещают открыть к 2020 году.
Костромской кремль Кострома Россия Kostroma Russia

35. К концу 18 века город превратился в крупный центр торговли. В 1773 г. пожар уничтожил все постройки, и было решено возвести новые торговые ряды между Сусанинской площадью и стенами Костромского кремля.
торговые ряды красные Кострома Россия Kostroma Russia

36. Важно было вписать в ансамбль торговых рядов стоявшую на торгу церковь Спаса Всемилостивого.
торговые ряды красные  Кострома Россия Kostroma Russia

37. Центральное место заняли ряды, где продавали «красный» товар — одежду, меха, галантерею, бижутерию, книги. За ними так и закрепилось имя — Красные.
торговые ряды красные Кострома Россия Kostroma Russia

38. Рядом расположились Табачные, Рыбные, Молочные, Большие и Малые Мучные, Шорные и Пряничные ряды.
торговые ряды красные Кострома Россия Kostroma Russia

39. Теперь так называются улицы, где и сегодня идет бойкая торговля.
Кострома Россия Kostroma Russia

40. Подвиг Ивана Сусанина, водившем поляков по костромским лесам, известна каждому. В честь этого самоотверженного крестьянина в 1967 году на Молочной горе был возведен монумент. На нем народный герой изображен гордым и самоуверенным в отличие от более раннего разрушенного памятника, где Иван показан как покорный маленький человек, склонившийся перед величием царской особы.
Иван Сусанин монумент памятник Кострома Россия Kostroma Russia

41. На Сусанинской площади (её еще называют Сковородкой) расположилось и несколько более современных скульптур. Мультяшный кот собирает пожертвования "Котам и собакам пострадавшим от автомобилей".
Котам и собакам пострадавшим от автомобилей Кострома Россия Kostroma Russia

42. Автор скульптуры - Андрей Юрьевич Лебедев, инициатор и спонсор изготовления - компания "Строймеханизация".
Котам и собакам пострадавшим от автомобилей Кострома Россия Kostroma Russia

43. Они же в 2009 году установили на Сковородке бронзовый памятник собаке Бобке. У этого бассет-хаунда тоже есть копилка, средства оттуда идут в муниципальный Центр передержки животных. Управляет всем этим официальный Благотворительный Фонд "Белый Бим" (https://fb.com/belybim).
памятник собаке Бобке Кострома Россия Kostroma Russia

44. Еще одна архитектурная форма - Памятник Снегурочке (2015г.) - уже успел стать любимой достопримечательностью костромичей. Высота памятника около 90 см и вес порядка 50 кг, отлит из бронзы. Скульптура обработана специальным раствором, который защищает её от непогоды, но нос Снегурочки натерт до блеска - так костромичи просят у сказочного персонажа удачи и благополучия.
Памятник Снегурочке Кострома Россия Kostroma Russia

45. Дом Борщова в Костроме - памятник архитектуры эпохи классицизма, одна из крупнейших усадеб в городе первой четверти XIX в., имеющая исключительно важное градостроительное значение в застройке центра. Сейчас здесь размещен районный суд.
Дом Борщова районный суд Кострома Россия Kostroma Russia

46. Здание бывшей гауптвахты сейчас занимает военно-исторический отдел костромского музея-заповедника. Памятник архитектуры эпохи позднего классицизма (ампира) был возведен вместо обветшавшей деревянной гауптвахты в 1823-1826 годах по проекту губернского архитектора П. И. Фурсова.
Здание гауптвахты музей Кострома Россия Kostroma Russia

47. 7 мая 2010 года здесь открыт Зал воинской славы Костромской области.
Зал воинской славы Костромской области Кострома Россия Kostroma Russia

48. Гауптвахта была спроектирована Фурсовым в едином ключе с пожарной каланчой: оба здания являются фасадами городских кварталов в направлении Ипатьевского и Анастасиино-Богоявленского монастырей.
Пожарная каланча - выдающийся памятник архитектуры эпохи классицизма - стала главным украшением Сусанинской площади.
Пожарная каланча Кострома Россия Kostroma Russia

49. В 1834 году каланча вызвала восхищение у побывавшего в Костроме с визитом императора Николая I, после чего за ней закрепилась слава лучшей пожарной каланчи российской провинции.
Пожарная каланча Кострома Россия Kostroma Russia

50. В центре города сохранились жилые деревянные усадьбы.
деревянные усадьбы Кострома Россия Kostroma Russia

51.
деревянные усадьбы Кострома Россия Kostroma Russia

52. "Тверская" улица Костромы - Советская.
советская улица Кострома Россия Kostroma Russia

53. Здесь расположено много магазинов и кафе, например, оригинальная кофейня "Рога и копыта" завлекает знаменитой цитатой из произведения Ильфа и Петрова. Только время изменено - табличку подарили владельцу заведения, указав дату за 100 лет до дня его рождения. 
рога и копыта кафе кофейня здесь ничего не произошло Кострома Россия Kostroma Russia

54. Красивое здание костромского областного музыкального колледжа на улице Симановского.
музыкальный колледж Кострома Россия Kostroma Russia

55. Рядом реставрируется еще один красивый особняк.
Кострома Россия Kostroma Russia

56. Набережная Волги вечером
Набережная Волги вечером Кострома Россия Kostroma Russia

57. В кадрах фильма "Жестокий романс" по пьесе Александра Островского "Бесприданница" часто появлялся речной причал-дебаркадер. Он сохранился до наших дней и его можно увидеть возле набережной в центре города. Отреставрированный дебаркадер стал рестораном «Старая пристань»,
Старая пристань дебаркадер жестокий романс Кострома Россия Kostroma Russia

58. Женский Богоявленско-Анастасиин монастырь - место хранения знаменитой чудотворной Феодоровской иконы Богоматери, покровительствующей семейным ценностям. Сейчас храм закрыт для посещения мирянами, зайти можно только в часовни и Богоявленский собор — древнейшее уцелевшее каменное здание.
Богоявленский монастырь Богоявленско-Анастасиин Кострома Россия Kostroma Russia

59. Первый деревянный Богоявленский монастырь основал ученик Сергия Радонежского преподобный Никита еще в 15 веке. Спустя век началось возведение каменных построек, в том числе главного собора. Вскоре к мужскому монастырю приписали и два женских - Крестовоздвиженский и Анастасиин.
Богоявленский монастырь Богоявленско-Анастасиин Кострома Россия Kostroma Russia

60. Во времена Смуты обитель была разграблена. В 17 веке она была обнесена каменными стенами с башнями и пополнилась новыми собором Св. апостола Иоанна Богослова, Трехсвятительской церковью, звонницей с храмом. Уцелели из них только перестроенный Богоявленский собор и корпус для трапез.
Богоявленский монастырь Богоявленско-Анастасиин Кострома Россия Kostroma Russia

61. Воскресенская церковь на Дебре - единственный сохранившийся в Костроме посадский храм XVII века. Нижняя Дебря, одна из старейших улиц Костромы, проходит вдоль левого берега Волги. Название улицы указывает на густые заросли у реки, заросшую лесом низину, чащу.
церквовь Воскресения на Дебре Кострома Россия Kostroma Russia

62. В 1911-1912 годах церковь была отреставрирована архитектором Дмитрием Милеевым. В 1913 году, во время празднования 300-летия Дома Романовых, её посещал император Николай II с дочерьми и свитой. В советское время храм оставался действующим до 1930-х годов. Затем здесь было зернохранилище и военный склад, а в 1946 году храм вновь был открыт. По воспоминаниям современников, в храме не было полов, из иконостаса были выломаны иконы, выбиты окна.
Более четверти века с 1964 года небольшая церковь служила кафедральным собором Костромской епархии. Здесь до 1991 года сохранялась одна из самых почитаемых костромских святынь - Феодоровская икона Божией Матери из разрушенного большевиками в 1934 году Успенского собора.
церквовь Воскресения на Дебре Кострома Россия Kostroma Russia

63. При церкви Воскресения на Дебре в 1993 года был учреждён Знаменский женский монастырь.
церквовь Воскресения на Дебре Кострома Россия Kostroma Russia

© 2019 Pelato. Фотографии автора блога. Полная или частичная публикация разрешена только с моего согласия.
Tags: Кострома, Россия, мосты, музей, путешествия, фото, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment