pelato (pelato) wrote,
pelato
pelato

Categories:

Дача Сталина в Сочи.

Дача Сталина в Сочи - одна из 20 резиденций "вождя народов", самая любимая и наиболее посещаемая. Здесь чаще всего отдыхала семья Иосифа Виссарионовича, принимали высокопоставленных гостей и первых лиц других государств. Место нравилось многим, поэтому по соседству вскоре появились дачи других членов правительства — Берии, Ворошилова, Молотова, Маленкова.
дача сталина сочи stalin villa sochi villa

1. После смерти Сталина дача вошла в состав санатория ЦК КПСС «Зеленая роща», использовалась как гостиница. В 90-е годы здание несколько лет пустовало, начало разрушаться. Тогда было принято решение об открытии здесь музея, посвященного жизни вождя и той эпохе.
санаторий зеленая роща дача сталина сочи stalin villa sochi

2. Большинство загородных домов для Сталина строилось в 30-е годы. Помимо дачи в Сочи, была так называемая «ближняя дача» в Кунцеве, несколько домов в Абхазии, Крыму. Места для всех своих загородных резиденций Сталин подбирал лично. Чаще всего это были труднодоступные горные районы или лесистые холмы: важно было, чтобы с участка открывался хороший обзорный вид, а сам дом при этом был минимально заметен.
 дача сталина сочи stalin villa sochi

3. Проект дома создавал личный архитектор Сталина Мирон Мержанов. Дом строился 2 года и был закончен в 1937 году. Дачу окружает 50 гектаров лесопарковой полосы, сейчас это Сочинский национальный парк.
архитектор Мирон Мержанов дача сталина сочи stalin villa sochi

4. Резиденции руководителя советского государства имели одну интересную особенность: все они были окрашены особой зеленой краской. Благодаря этому они терялись в окружавшей их растительности и были плохо различимы даже с воздуха.
зеленый цвет дача сталина сочи stalin villa sochi

5. До революции на этом месте находилось имение Михайловское, построенное золотопромышленником М.М.Зензиновым для своей жены.
вывеска табличка дача сталина сочи stalin villa sochi

6. Дом выстроен в виде буквы П. Само здание и все его интерьеры очень хорошо сохранились и практически не нуждаются в реставрации. Глава государства не любил лишней помпезности, и все его дома построены очень добротно, но просто.
внутренний двор дача сталина сочи stalin villa sochi

7. По первоначальному проекту в центре внутреннего двора находился фонтан. Однако Сталин фонтаны не любил, и по распоряжению начальника его охраны Власика за одну ночь на его месте были высажены деревья и разбита клумба.
внутренний двор пальмы дача сталина сочи stalin villa sochi

8. Теперь во дворе растут южные растения.
внутренний двор дача сталина сочи stalin villa sochi

9. Первоначально только главный дом был двухэтажным, а крылья, примыкающие к нему, - одноэтажными. В 1953 году они были надстроены, здесь разместились четыре номера-люкс для ЦК КПСС. По облицовке стен это хорошо заметно: первоначальные фасады - шероховатые, а новые стены надстроек - гладкие.
стены дача сталина сочи stalin villa sochi

10. Сочи многим обязан Иосифу Виссарионовичу. По его личному распоряжению здесь начали осушать местность, строить роскошные санатории, благоустраивать вершину горы Большой Ахун. Сочинская дача стала любимым местом отдыха руководителя Советского государства.
До этого заболоченная местность вокруг Мацесты кишела комарами, заболеваемость малярией была очень высока. Спасла ситуацию маленькая рыбка - гамбузия, ставшая золотой рыбкой Сочи. И не удивительно: аппетит одной гамбузии позволяет ей в течение всего пяти минут скушать до трехсот личинок комаров. В Сочи гамбузий из соседней Абхазии привез Сергей Юрьевич Соколов, который практически всю свою жизнь посвятил борьбе с малярией. В период с 1922 по 1933 годы в СССР малярия унесла 60 тысяч жизней, но уже через десять лет после успешной акклиматизации гамбузии, заболеваемость снизилась до единичных случаев. В Адлерском районе Сочи был даже установлен памятник гамбузии.
 дача сталина сочи stalin villa sochi

11. Сталинский кот.
кот дача сталина сочи stalin villa sochi

12. Входим.
ручка дача сталина сочи stalin villa sochi

13. Большой кабинет и кинозал. Напротив письменного стола Сталина находится место его секретаря Александра Николаевича Поскрёбышева (1891-1965). Карта за спиной Сталина более позднего времени. Рядом со столом стоит узкая кушетка: Сталин обычно работал по ночам и спал тут же, в кабинете. На стене висит портрет Мао Цзэдуна, который был дружен со Сталиным. Когда Сталин умер, на воротах Тяньаньмэнь в Пекине, где сейчас висит портрет председателя Мао, на несколько дней повесили портрет Сталина в знак скорби и уважения.
Интересно, что все картины в доме - копии. Первоначально хотели повесить оригиналы, но Сталин распорядился заменить их копиями, мотивируя это тем, что не может обнаружить разницу, поэтому оригиналами пусть в музеях любуются люди.
Большой кабинет кинозал дача сталина сочи stalin villa sochi

14. Рядом с рабочим столом Сталина стоит буфет, на котором выставлены фотографии родных и близких Сталина.
рабочий стол сталина буфет фотографии дача сочи stalin villa sochi

15. За письменным столом в кресле находится восковая фигура Сталина в оригинальную величину. Сталин хромал на одну ногу, его левая рука была «сухая» — после того, как он в молодости попал под телегу (это одна из версий), она практически полностью потеряла подвижность. Все эти физические недостатки тщательно скрывались.
восковая фигура Сталина дача сталина сочи stalin villa sochi

16. Восковая фигура хозяина кабинета одета в привычную военную форму.
восковая фигура Сталина дача сталина сочи stalin villa sochi

17. Серебряный письменный прибор - настоящее украшение стола. Этот особый подарок одного лидера другому преподнес Мао Цзэдун.
Серебряный письменный прибор Мао Цзэдун дача сталина сочи stalin villa sochi

18. Образец почерка Сталина.
Образец почерка дача сталина сочи stalin villa sochi

19. Рабочий инструмент руководителя - телефон.
телефон дача сталина сочи stalin villa sochi

20. По особому заказу Сталина сделали кожаный диван огромных размеров. Он так туго набит конским волосом, что стал, фактически пуленепробиваемым. На стене над ним - окошки для кинопроектора. Рядом на вешалке висит кожаный плащ начальника охраны Власика, а Сталин подобную одежду не любил и предпочитая френч.
кожаный диван плащ Власик дача сталина сочи stalin villa sochi

21. Рядом с кинозалом находится бильярдная - Иосиф Виссарионович очень любил эту игру. Особые гости дома могут поиграть на нем и сейчас. А Сталин играл, обычно с местным истопником, который, в отличие от соратников Вождя, не играл в поддавки.
бильярдная бильярд игра дача сталина сочи stalin villa sochi

22. Специально для вождя был изготовлен особый кий, более тяжелый, чтобы нивелировать его физические увечья.
кий бильярд дача сталина сочи stalin villa sochi

23. Стол оригинальный, только покрытие обновлено.
стол бильярдный бильярд дача сталина сочи stalin villa sochi

24. Шары Сталина.
бильярдные шары дача сталина сочи stalin villa sochi

25. Скромность украшает человека.
умывальная дача сталина сочи stalin villa sochi

26. Опасаясь покушений на свою жизнь, Сталин держал в доме и около него много личной охраны, и мог за ночь несколько раз поменять разные спальни в доме.
Царапины на стене - это следы штыка солдата, охраняющего вход.
царапины штык охрана солдат дача сталина сочи stalin villa sochi

27. Везде натуральное дерево.
натуральное дерево дача сталина сочи stalin villa sochi

28. В сочинском доме сохранился классический образец интерьера 30-х годов: мебель тех лет из ценных пород дерева, подлинные люстры, отделка стен. Архитекторы создавали для Сталина очень похожие интерьеры, чтобы в любой из своих резиденций он чувствовал себя как дома.
люстра отделка дерево дача сталина сочи stalin villa sochi

29. Деревянная лестница ведет на второй этаж главного корпуса.
Деревянная лестница дача сталина сочи stalin villa sochi

30. Круглое окно выполнено из горного хрусталя. Оно пропускает только свет, и через него не видно, что делается в комнате.
Круглое окно из горного хрусталя лестница дача сталина сочи stalin villa sochi

31. В шахматной - любимые шахматы и граммофон Сталина. Вождь любил сыграть партию с умным противником и послушать хорошую музыку. В помещении шахматной раньше был рабочий кабинет хозяина.
шахматная шахматы граммофон патефон дача сталина сочи stalin villa sochi

32. В прошлом плетеная мебель и шахматы находились на балконе.
плетеная мебель шахматы дача сталина сочи stalin villa sochi

33.
 дача сталина сочи stalin villa sochi

34. Вход в каминный зал украшают двери со стеклами из горного хрусталя.
Вход в каминный зал дача сталина сочи stalin villa sochi

35. Шторы в зале оригинальные и в очень хорошем состоянии.
шторы дача сталина сочи stalin villa sochi

36. В зале проходили совещания с соратниками. Потолок спроектирован таким образом, чтобы находящиеся в этом помещении, могли слышать негромкий голос Сталина. Чехлы на креслах новые, они были изготовлены для съемок фильма о Сталине по старым фотографиям.
каминный зал потолок кресла камин дача сталина сочи stalin villa sochi

37. Внутри все помещения отделаны деревом восьми различных пород. Благодаря такой отделке в комнатах царит полумрак: Сталин предпочитал работать по ночам, днем он обычно допоздна спал. Во времена Сталина ковров на полу не было, чтобы были слышны шаги входящих людей.
каминный зал дача сталина сочи stalin villa sochi

38. Портрет Сталина прежде висел в его кабинете.
каминный зал портрет камин дача сталина сочи stalin villa sochi

39.
каминный зал дача сталина сочи stalin villa sochi

40. Из зала можно попасть на большой балкон. Для сочинского дома выбрали лучшее место в округе: в 5 км от Сочи, на вершине горы между Агурским ущельем и Мацестой. При этом это место практически идеально с точки зрения безопасности: саму дачу не видно за густыми деревьями, но с неё хорошо просматриваются все окрестности.
балкон дача сталина сочи stalin villa sochi

41. Участок на высоте 160 метров над уровнем моря обладает особым целебным климатом: здесь перемешивается теплый морской бриз и свежий горный воздух. Больше всего Сталин любил посещать эту дачу осенью, а его семья часто проводила тут лето.
балкон вид дача сталина сочи stalin villa sochi

42. С балкона видны окна спальни. Сейчас большая часть помещений второго этажа ремонтируется, в том числе и спальня. В будущем здесь будет открыт небольшой отель и в спальне Сталина можно будет остановиться на ночлег.
спальня окна дача сталина сочи stalin villa sochi

43.
 дача сталина сочи stalin villa sochi

44. Бассейн тоже не поражает великолепием. Первоначально это помещение было открытым, надстройку сверху сделали уже после смерти Сталина (хотя есть версия, что дом первоначально был спроектирован с этой надстройкой). Сталин был невысокого роста и не умел плавать, поэтому воду в бассейн наливали не доверху. Вождь купался в одиночестве — не любил, чтобы посторонние видели его без одежды. По этой причине он не купался в море, предпочитая бассейн с морской водой. Мозаика и отделка плиткой появились в 60-х годах.
бассейн дача сталина сочи stalin villa sochi

45. Выход.
вход выход дача сталина сочи stalin villa sochi

46. Обойдем дом вокруг.
снаружи дача сталина сочи stalin villa sochi

47. Неподалеку были построены дачи других высокопоставленных лиц советского государства: Берии, Маленкова, Ворошилова, Молотова и др. Эти дома не сохранились, зато выросли элитные коттеджи новых лидеров региона.
коттеджи дачи особняки пансионат зеленая роща дача сталина сочи stalin villa sochi

48. В 1941 году, когда немцы рвались к Москве, Сталин отправил сюда свою дочь Светлану и других близких.
 дача сталина сочи stalin villa sochi

49.
 дача сталина сочи stalin villa sochi

50.
 дача сталина сочи stalin villa sochi

51.
 дача сталина сочи stalin villa sochi

52.
 дача сталина сочи stalin villa sochi

53. Цена входного билета в музей Сталина в Сочи — 300 рублей. В стоимость входит интересная обзорная экскурсия.
Музей открыт с 9 до 17 часов, группы формируются каждый час. Экскурсия длится около получаса, дальше можно погулять по музею и прилегающему парку самостоятельно.
Чтобы посмотреть музей-дачу, вам нужно попасть на территорию санатория «Зеленая роща». На территории действует пропускной режим, поэтому с собой нужно иметь удостоверение личности. Добраться можно автобусами: № 2, 105, 105с, 125, 125п, 125с или маршрутками № 122, 124с.
пансионат зеленая роща дача сталина сочи stalin villa sochi

© 2019 Pelato. Фотографии автора блога. Полная или частичная публикация разрешена только с моего согласия.
Tags: Россия, Сочи, музей, путешествия, фото, фотоотчет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments